Спортивный комплекс сходня Фитнес клуб на ул. берзарина
Фехтование

Искусство фехтования берёт своё начало ещё в древней Индии. Статья рассказывает об истории фехтования в Москве.

Каждый образованный человек хотя бы раз в своей жизни читал «Трёх мушкетёров». Ключевое место в романе А.Дюма занимают сражения на шпагах. Даже в 17 веке, когда появилось и получило широкое распространение огнестрельное оружие, сражения на саблях остались популярными в аристократической среде. В России это искусство также начало развиваться в благородных слоях населения.
А начиналось всё с петровских реформ. До этого, ещё с древних времён, на Руси существовала традиция владения мечом, однако, по сравнению с саблей или шпагой, этот вид боевого упражнения был очень громоздким и неуклюжим. После европеизации страны, традиционные сабли стали изящнее, появились рапиры и шпаги — офицерское оружие. С середины 18 века искусство сражения при помощи холодного оружия распространилось далеко за пределы Петербурга. К временам Екатерины Великой фехтование в Москве перестало быть просто элементом подготовки офицерских кадров. Метод ведения боя превратился в изящное искусство, дворянскую забаву, а иногда и в метод кровавых разборок. Екатерина запрещала дуэли на шпагах, но именно при ней фехтование получило официальный статус «благородного искусства».
Теперь дворяне, помимо французского языка и античной литературы, изучали азы фехтования в Москве, Казани, Астрахани — по всем уголкам Империи. Армия меняла форму и знаки отличия, появлялись новые виды вооружений, но неизменным оставалось отношение к этому искусству. Кое-где фехтованию в Москве и не только обучались и дамы.
Октябрьская революция поставила своей целью полное избавление от буржуазных порядков. Однако до фехтования в Москве и в других городах страны дело не дошло. Наркомвоенмор оценил боевой потенциал русского офицерства в годы Гражданской войны, что стало причиной открытия в частях РККА курсов по фехтованию для командного состава. К середине 30-х годов искусство нанесения ударов шпагой и саблей стало официальной дисциплиной Всесоюзной спартакиады. К началу Великой Отечественной Войны фехтование преподавалось в академиях физической культуры, в офицерских школах РККА (хотя шпаг у военных уже не было лет двадцать). Авангардом развития фехтования в Москве и во всём Союзе стала кавалерия — единственный род войск, где умение обращаться с саблей по-настоящему востребовано.